San Diego

Sandieguina Gabby Scott bate récord nacional de Puerto Rico y pasa a la semifinal de 400 metros

Telemundo

SAN DIEGO – La corredora de San Diego Gabriella “Gabby” Scott Puig, logró este martes su pase a la semifinal en la carrera de 400 metros donde representa a Puerto Rico en los Juegos Olímpicos de París 2024, estableciendo por segunda vez un récord nacional.

Scott Puig asistió a la preparatoria Westview High School en Poway donde jugó fútbol, voleibol y atletismo, sobresaliendo en la carrera de 400 metros. Es una atleta profesional de tiempo completo que recibe fondos de Puerto Rico y entrena en Orlando Florida con un equipo de atletismo.

“Mi mamá nació y creció en la isla en Caguas y yo quiero estar conectada al país y herencia de [Puerto Rico]”, dijo a Steve Luke, de nuestra cadena hermana NBC 7 antes de la competencia.

La escaladora deportiva del equipo de EEUU Brooke Raboutou se ubica en tercer lugar después de la prueba de boulder y dificultad femenina. Raboutou obtuvo una puntuación de 83,7 mientras que la eslovena Janja Garnbret lidera con una puntuación casi perfecta de 99,6.

Luego de su pase a la semifinal, la corredora mostró su entusiasmo: “Estoy muy emocionada. No quiero llorar. Mejoré en la salida y en el cierre de los últimos metros en comparación con el lunes. Terminé con mucha fuerza hoy”.

En esta jornada, la atleta puertorriqueña cruzó la meta con un tiempo de 50.52 segundos, el segundo mejor de la clasificación a semifinales gracias a la nueva ronda de repechaje implementada para estos JJOO. Su salida fue explosiva, con una técnica más refinada y un final potente.

Gabby Scott Puig superó su anterior récord nacional establecido el lunes con un tiempo de 50.74 segundos en la ronda preliminar, lo que le permitió avanzar al repechaje. Su marca anterior, de 50.97 segundos, fue establecida en 2022. Durante esta ronda solo fue superada por la estadounidense Kendall Ellis con un tiempo de 50.44 segundos.

Las semifinales se llevarán a cabo este miércoles a las 11:45 a.m.  PT (8:45 p.m. en París), con los mejores tres tiempos de la primera ronda avanzando a la siguiente etapa, para un total de 16 corredoras.